photo 600x90 - BOLAPOKER_zps6isrnrf2.gif
'

5 Kuliner Khas Kamboja

21/7/16  Seputar Travelling, Tempat Wisata, Kuliner, Foto, Tips

Seputar Travelling : Masakan khas Kamboja merupakan salah satu khasanah kuliner tertua yang pernah ada. Kuliner ini merupakan perpaduan antara dua negara citarasa Vietnam dan Thailand. Akan tetapi walaupun traveler sudah pernah mencicipi kedua masakan negara tersebut bukan berarti traveler tidak perlu mencicipi masakan Kamboja. Kamboja banyak menyimpan berbagai makanan yang patut dipuji karena kekayaan rasanya. Inilah ke 5 makanan yang patut dicicipi saat berkunjung ke Kamboja.

1. Bai sach chrouk

Agen Judi Online Terpercaya

5 Kuliner Khas Kamboja

Bai sach chrouk perpaduan antara babi dan nasi. makanan ini merupakan menu sarapan pagi yang populer di Kamboja. Traveler bisa mendapatkannya, biasanya di kedai-kedai pinggir jalan pada pukul enam sampai sembilan pagi. Makanan ini bahan bakunya cukup sederhana. Terbuat dari daging babi yang diiris tipis, diolesi kecap, santan atau bawang putih dipanggang di atas bara arang agar cita rasa manis keluar. disajikan bersama nasi putih,sambal,dan acar mentimun khas Kamboja. sebagai pelengkap disediakan kaldu ayam yang ditaburi bawang merah dan irisan daun bawang. Nasi dalam bai sach chrouk terbuat dari butiran beras patah, beras berkualitas buruk yang biasa dijadikan pakan ayam. Pemilihan beras ini lebih merupakan tradisi Kamboja.Kalau sedang berkunjung ke Phnom Penh, Anda akan menjumpai penjajah makanan ini di sudut-sudut jalan kota tersebut.

2. Ang dtray-meuk


5 Kuliner Khas Kamboja

Ang dtray-meuk sebenarnya adalah cumi-cumi utuh yang dipanggang diatas arang. Ang dtray-meuk adalah jajanan yang biasa ditemui di kota-kota pesisir seperti Sihanoukville dan Kep. Para penjajah makanan ini biasanya membawa pemanggang yang dipikul di pundak. Cara pembuatannya sangat sederhana. Cumi-cumi diolesi dengan perasan jeruk nipis atau saus ikan kemudian dipanggang di atas barang arang. Untuk penyajiannya disediakan saus kemerahan khas Kamboja dalam mangkuk kecil.

3. Semut merah dengan daging dan daun basil


5 Kuliner Khas Kamboja

Serangga adalah bahan makanan yang sangat sering dijumpai dalam kuliner negara Kamboja. Tarantula, jangkrik, belalang, dan kalajengking biasanya dijadikan cemilan khas yang dijajakan di pinggir-pinggir jalan. Kalau Anda ingin mencoba salah satu dari makanan ekstrem ini, pilihlah semut merah. Rasa dan bentuknya lebih mudah diterima lidah orang asing daripada jangkrik atau kalajengking. Semut merah dalam berbagai ukuran digoreng dengan jahe, serai, bawang putih, daun bawang dan irisan daging sapi. Untuk melengkapi citarasa alami semut yang cenderung asam, ditambahkan pula cabai yang berlimpah.

4. Kari merah Khmer


5 Kuliner Khas Kamboja

Kari merupakan kuliner khas Asia. Tiap negara mempunya resep khasnya tersendiri, begitu juga dengan Kamboja. Di Kamboja kari disajikan dengan kuah merah yang kental. Penampilannya mirip dengan kari khas Thailand. Meskipun terlihat banyak mengandung cabai, ternyata kari Khmer ini tidak sepedas kari di Thailand. Isinya terdiri dari daging sapi, ayam atau ikan, terong, buncis, kentang, dan santan. Biasanya dimakan dengan roti, hasil dari pengaruh budaya Prancis yang pernah menjajah negara tersebut.

5. Fish amok


5 Kuliner Khas Kamboja

Fish amok termasuk makanan Kamboja yang paling populer diantara yang diatas. Masakan ini bentuknya seperti puding, tetapi mempunyai citarasa yang gurih karena terbuat dari ikan. Yang membuat makanan ini terasa unik di lidah adalah penambahan slok ngor, rempah khas Kamboja yang rasanya sedikit pahit. 


Itulah ke 5 kuliner khas negara Kamboja yang bisa Anda coba jika suatu saat berkesempatan mengunjungi Kamboja.

Baca Juga : 15 Tempat Wisata Kuliner di Bandung

Agen Poker Online Terpercaya

1 komentar:


EmoticonEmoticon