Racikan bumbu yang sangat melimpah dan yang mempunyai bercita rasa tinggi berpadu dengan sentuhan rasa pedas di hampir tiap masakannya. Tak heran, wisata kuliner Manado adalah destinasi kuliner favorit di nusantara, bersanding mulus dengan popularitas Taman Laut Bunaken yang telah mendunia.
Rekomendasi Kuliner Manado
Berikut ini adalah beberapa jenis makanan kuliner di ada Manado yang patut Anda coba saat berkunjung di sana. Jika Anda sedang berada di kota tersebut, kunjungilah tempat makan Manado yang menyediakan menu makanan di bawah ini. Dijamin, ini akan menjadi pengalaman menarik selama melakukan wisata Manado!
1. Nasi Kuning Saroja
Lokasi: Warung Nasi Kuning Saroja yang berada di Jln. Diponegoro.
Makanan kuliner ini berwarna kuning dan gurih. Akan sangat nikmat bila dikombinasikan dengan abon ikan cakalang, keripik ubi yang dibuat seperti kentang, semur daging, dan sambal goreng. Harganya juga murah berkisar Rp 10 ribu dan jika anda ingin tambah lauk maka bayar Rp 5 ribu saja untuk tiap lauknya.
2. Bubur Tinutuan (Bubur Manado)
Lokasi: Jalan Wakeke (dapat disebut sebagai sentra Bubur Manado, tak jauh dari Hotel Queen)
Bubur Tinutuan ini terbuat dari labu kuning, ubi kuning, singkong, daun melinjo, kangkung, jagung, bayam, kemangi, gedi (sayuran khas Manado), dan lainnya. Makanan kuliner ini sangat bergizi. Adapun bumbu-bumbu yang dicampurkan di dalamnya adalah bawang putih, batang serai yang dimemarkan, daun salam, jahe, garam, dan lainnya.
Harga seporsi Rp 10 ribu. Lokasi di mana Bubur Tinutuan ini berada adalah juga termasuk salah satu pusat wisata kuliner Manado yang terkenal.
3. Pisang goreng sambal
Di Manado, pisang ini tidak langsung dimakan begitu saja, akan tetapi pisang ini lebih nikmat jika di cocol dengan sambal
Pisang goreng sambal ini biasa lebih nikmat disantap bersama dengan es kelapa muda dan gula merah.
4. Sambal Dabu-dabu
Sambal dabu-dabu ini asli khas Manado. Makanan sambal kuliner ini tidak diulek tapi melainkan dengan diiris. Semua bumbu diiris tipis lalu disiram dengan air jeruk nipis dan sedikit dicampur dengan minyak goreng.
Sambal ini hampir selalu ada disetiap rumah makan di Manado. Rasanya nikmat, terlebih lagi jika dimakan bersama ikan dan nasi hangat.
5. Ikan Woku Belanga
Ikan woku belanga adalah ikan yang dimasak dalam wadah tanah liat. Dimasak dengan campuran daun bawang, daun jeruk, daun kemangi, sereh, cabe rawit, dan bumbu dapur khas lainnya. Untuk mendapatkan makanan kuliner Manado tersebut, satu porsi dengan nasi biasanya berkisar seharga Rp 25 ribu.
6. Nasi jaha
Nasi jaha adalah nasi bercampur dengan ketan yang dimasak di dalam potongan bambu. Setelah dimasukkan ke dalam potongan bambu, nantinya bambu akan dibakar hingga nasi matang. Nasi ini selalu tersedia di hampir semua rumah makan dan restoran yang ada di Manado.
Paniki adalah sejenis kelelawar besar atau kalong yang banyak ditemukan di Manado. Makanan khas Manado ini tergolong dalam jenis kuliner ekstrim.
Paniki dihidangkan dengan kuah yang terbuat dari santan kental yang dicampur aneka rempah termasuk jahe khas Manado.
Harga Paniki seporsi berkisar Rp 25 ribu.
Tuturuga atau yang sering disebut labi-labi (kura-kura), namun makanan ini menjadi langka sejak pemerintah melarang penangkapan kura-kura secara ilegal.
Saat ini makanan kuliner ini dihidangkan dengan bahan daging sapi, ayam, atau kambing. Harganya berkisar dari Rp 25 ribu hingga Rp 60 ribu.
Kawok adalah tikus hutan berekor putih, biasanya tinggal di pohon Saguer.
Daging tikus ini diolah dan dibumbui dengan sere, lemon, cabai, bawang, kemangi, kunyit, dan garoka, kemudian ditambahkan dengan santan yang kental.
Rasa makanan kuliner ekstrim Manado ini gurih. Untuk mencicipi Kawok, Anda akan merogoh kocek mulai dari Rp 10 ribu.
Saguer adalah minuman khas Manado yang diambil airnya dari pohon Saguer yang banyak tumbuh dan ditemukan di hutan Manado. Rasa minuman ini asam, warnanya putih susu sedikit kekuningan.
Saguer mengandung alkohol dan banyak disuguhkan pada acara-acara adat. Harga Saguer per liter sekitar Rp 30 ribu.
Saguer yang dimasak/disuling akan menghasilkan minuman beralkohol tinggi, inilah yang terkenal dengan sebutan minuman cap tikus dari Manado.
Es Manado ini berbahan dari buah sirsak yang dicampur dengan alpukat, mutiara, jelly, dan sari kelapa.
Campuran ini menjadikan minuman yang terasa segar dengan kombinasi rasa asam, manis, dan dingin.
Tambahan susu kental manis, gula, serta es serut membuat minuman kuliner Manado ini semakin nikmat.
Harganya bervariasi tergantung campuran yang diinginkan, berkisar mulai dari Rp 5 ribu per porsi.
12. Es Tji Mei
Es Tji Mei atau es kacang merah, merupakan minuman khas Manado.
Padanan kacang merah, gula, dan susu membuat minuman ini sarat akan gizi.
Untuk menambah cita rasa, biasanya kayu manis digunakan saat proses pembuatannya. Harganya sekitar Rp 8 ribu per porsi.
Baca Juga : 8 Oleh-oleh Khas Manado
Agen Judi Online Terpercaya
EmoticonEmoticon